장은 음식물을 소화하고 영양분을 흡수해 에너지를 제공하며, 배변 활동을 통해 노폐물을 배출하는 중요한 기관이다.
또한 우리 몸 면역 세포의 70% 이상이 장의 점막에 서식하기 때문에 장 건강은 더욱 중요하다. 장 속에는 수많은 유익균과 유해균이 균형을 이루며 공존하는데, 이 균형이 깨지면 장 건강이 위협받는다.
때문에 건강한 장을 유지하기 위해 유익균과 유해균의 밸런스를 지키는 생활습관이 매우 중요하다. 그렇다면 장 건강을 위해 좋은 음식은 뭐가 있을까?
1, 사과;장운동을 개선하는 사과장 건강에 좋은 음식 두 번째는 사과입니다.
사과에는 불용성 섬유소와 펙틴이라는 수용성 섬유소가 대장균과 장에 해로운 균을 없애고, 신체에 유익한 균을 생성시킵니다.
또한 사과는 중성지방, 콜레스테롤 등 몸에 안 좋은 물질을 흡착하여 배설하게 합니다.
2. 양배추.;장내 트러블을 개선하는 양배추
장 건강에 좋은 음식 첫 번 재는 양배추입니다.
양배추에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 쾌변을 하게 도와줍니다.
또한 양배추에는 글루타민이라는 성분이 위장 성분 세포를 재생시키고 성장시켜줍니다.
그리고 비타민 ku 가 장내 염증을 치료합니다.
3. 고구마;고구마는 식이섬유가 풍부하고 당 지수가 낮은 식품입니다.
고구마의 식이섬유는 수분을 많이 머금는 성질이 있어 변비를 개선하는데 효과적입니다.
또한 장 운동을 돕기 때문에, 숙변 제거에도 탁월합니다. 고구마를 섭취할 때는 깨끗이 씻어 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.
4. 바나나;부드럽고 달아 먹기 편한 바나나는 섬유질이 풍부하여 변비 개선에 도움이 됩니다.
특히 잘 익어 갈색 반점이 생길수록 식이섬유의 함량이 높아집니다.
덜 익은 초록색 바나나는 오히려 변비를 유발할 수 있으니 익혀 먹는 것이 중요합니다.
5. 생강;장운동 촉진하는 생강 생강,
6. 당근;점막을 튼튼하게 하는 당근에 다량 함유되어있는 비타민 A는 장점막을 튼튼히 해줍니다.
또 당근에 들어있는 다량 식이섬유가 장운동을 활발히 하게 해 주어 배변활동을 원활하게 도와줍니다.
비타민 A는 또한 눈 건강에도 좋습니다.
7. 무;배변량 늘리는 무
장 건강에 좋은 음식 세 번째는 바로 무입니다.
무에는 장 활동을 돕는 소화효소인 아밀라아제가 있어 장 활동을 활발하게 하고 무의 풍부한 식물성 섬유소는 배변활동을 도와 무를 많이 드시면 변비가 예방된다고 합니다.
8;. 쑥 ;장을 깨끗하게 하는 쑥 쑥 에는 치네올이라는 성분이 있습니다.
이 성분이 장 안에 유해균, 대장균, 장 건강에 안 좋은 나쁜 균들을 제거하고 소화액을 늘려주어 천연 소화제의 역할을 합니다.
또한 쑥은 장내 염증 완화에도 도움이 됩니다.
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