우리들의 살아가는 모습들/꼭 알아야할 건강정보

면역력을 키우려면...체온의 온도를 올려 피를 맑게 해야한다?. (면역력에 좋은 음식 10가지)

목련이 필때 2021. 5. 27. 04:08

면역력..?

 우리 몸의 면역력을 높여야 감기나 질병에 걸리지 않는다는 것이지요.

 내 몸을 하나의 국가로 가정해 볼게요.
국가는 기본적으로 다른 적군이 쳐들어 오면 방어할 수 있는 국방력..
군대와 무기가 있어야죠.
국방력이  면역력이라 이해하시면 쉽죠.

그런데 국방력을 약하게 만드는
나쁜 무리들이 있습니다.
그 무리들은 독소, 노폐물, 혈액 속의 나쁜 기름덩어리들입니다

만약 전쟁이 났다고 가정을 해볼게요.
전쟁이 나면 전투기 탱크 포병 보병들이 이동하면서 싸우죠.
뒤에서는 포탄, 연료, 식량 등을 지원해서 도와주고.
지원이 잘되면 전투를 잘할 수 있는데..
통신도 안되고, 보급도 끊기고..
후방지원 방해꾼들이 많다면 전투에서 패배하는 것입니다.

내 몸의 세포들은 각자의 기능대로 나쁜 병균들과 싸워 우리 몸을 지키는데..
무기나 연료 식량 등을 이동시키는 통로인 혈액에 더러운 기름때가 많으면 아무리 영양이 풍부한 음식을 섭취해도 흡수도 안됩니다.
즉. 후방 지원이 제대로 안되어 아군 전투력에 지장을 주고 적군에게 패배하게 되는 것입니다.

게다가 혼란을 틈타 강도와 도둑들이 날뛰게 되고 경찰력이 부족하여 치안이 안되고.
경찰 세포보다 나쁜 도둑과 강도들이 많으면
자연치유력이 약해지게 됩니다.

질병을 이기고 건강하려면 영양도 잘 섭취해야 하지만..
더 중요한 것은 피가 맑아야 한다는 것이지요.
건강한 사람과 건강하지 않은 사람의 가장 큰 차이점은 체온이라고 하지요.
건강한 사람은 몸이 따뜻하고..
건강하지 않은 사람은 몸이 차갑습니다.

혈액이 맑아 순환이 잘되면 몸이 따뜻하고 건강합니다.
혈액을 맑게 하여 내 몸의 면역력, 국방력을 키워보세요.
혈액이 맑아지면 모든 통신과 보급, 전투력이 높아집니다.
즉.. 내 몸이 건강해진다는 뜻입니다.


면역력에 좋은 음식 10

 

  1. 도라지

도라지는 옛날부터 한방 약재로 많이 사용될 정도로 면역력에 좋은 음식입니다. 칼슘, 칼륨, 미네랄, 식이섬유, 비타민, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

가래가 많고 호흡이 불편한 경우 도라지를 섭취하면 증상을 완화시켜줍니다. 폐에 작용하여 맑게 하고 뱃속의 찬 기운을 풀어주는 등 좋은 효과가 많습니다.

 

 2. 고구마

고구마는 베타카로틴이 풍부합니다. 이를 섭취하면 비타민A가 생성되어 피부를 건강하게 해 주고 세균이나 바이러스 침투를 막아주기 때문에 면역력에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

또한 식이섬유가 많이 함유되었기로 유명한데요 장운동을 촉진시키고 다이어트, 변비에도 좋습니다. 비타민C가 풍부하여 피로 해소 및 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.

 

 3. 김치

우리나라 대표음식인 김치에는 유산균이 풍부합니다. 이는 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 유해균을 억제하고 유익균에 도움을 주는 정장 작용에 도움이 됩니다.

잘 익은 김치는 식이섬유와 유산균이 풍부하기 때문에 식중독균을 억제하고 각종 질병을 예방하는데 도움이 되어 면역력에 좋은 음식입니다.

 

  4. 고등어

오메가 3 지방산이 풍부한 고등어는 기억력 향상이나 뇌 기능 증진에 좋다고 알려져 있습니다. 오메가 3은 혈액순환에 좋기 때문에 심장병을 예방하고 면역력에 도움을 줍니다.

또한 고등어에는 아미노산이 풍부하고 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 폐를 보호하여 감기를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

  5. 홍삼

아마 면역력 하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 이 홍삼일 것입니다. 진세노이드가 풍부하여 각종 잔병치레를 덜 하게 됩니다.

보통 환이나 진액 즙 등 다양한 방법으로 섭취하며 항암, 노화방지, 당뇨, 혈관질환 등 몸 전체적으로 좋은 효과가 많이 있습니다.

  6. 마늘

마늘은 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 몸에 좋습니다. 한국인은 전 세계 마늘 소비량 1 위기 때문에 따로 걱정은 안 하셔도 될 거 같습니다.

마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신이란 성분은 살균효과가 있어 몸속에 나쁜 세균의 증식을 억제시키기 때문에 면역력에 좋은 음식이라고 합니다.

7 단호박

단호박에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하며 항산화 물질인 비타민C, 비타민E가 풍부합니다. 또한 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.

이는 세포 손상을 방지하고 암의 발병을 억제시키고 눈 건강에도 굉장히 좋은 등 여러모로 면역력 향상에 많은 도움을 주는 음식입니다.

8 현미

요즘은 흰쌀밥보다는 콩, 귀리 같은 잡곡을 드시는 분들이 늘어나는 추세입니다. 현미에는 미네랄이 풍부하고 비타민과 무기질이 많습니다.

특히 당뇨 환자들이 이 현미를 많이 챙겨 드시는데요 당 수치와 콜레스테롤을 조절함으로써 동맥경화 등에 좋기 때문이라고 합니다.

9요구르트

요구르트나 요구르트 같은 유제품은 유산균이 풍부하여 장을 튼튼하게 해 주어 면역력에 도움이 됩니다. 쾌변에도 많은 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 유산균은 우리 몸의 염증에 대한 회복력을 증진시켜 주는 효과가 있기 때문에 여러모로 면역력에 좋은 음식입니다.

 

10 버섯

버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부한데 이것은 콜레스테롤을 낮추고 암, 비만, 변비 등을 예방하는데 좋아 면역력에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

특히 그중에서도 표고버섯은 비타민D의 함류량이 높은데요 비타민은 센 불이 가해지면 효능이 줄어들기 때문에 살짝만 삶아서 드시는 것이 좋습니다.