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5월의 식품인 장어가 공급량증가로 가격 폭락

목련이 필때 2021. 5. 4. 08:52

[신선한 경제] 장어의 굴욕.. 1년 새 40% 폭락

 

 

5월에 섭취하면  좋은 식품중  가장  으뜸은  장어 인대요. 

장어가 공급 증가로  가격이 저렴하네요. 

이기회에  많이들  드시면 좋을 것 같아요. 

이어서  2~5위까지도  올려놓을테니   가성비 좋은  음식 선정하여서  건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

1위 식품.. 장어 

스테미너 하면 가장 먼저 떠오르는

장어의 제철은 5월부터 7월입니다.

장어는 많은 분들이 아시다시피 주로 구이로 먹는데요.

지방과 단백질 그리고 비타민 A가 특히 많은 것이 장어의 특징입니다.

 

지방이 많다는 것이 나쁘게 받아들이실 수도 있는데,

사실은 불포화 지방이라서 오히려 혈관이 노화되는 것을 예방하여

콜레스테롤이 침착되는 것을 막아

궁극적으로는 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다.

 

이외에도 성장발육, 시력향상, 빈혈에도 효과가 있답니다.

장어는 보통 남자에게 좋은 음식으로 많이 알려져 있는데

뮤신, 콘드로이친, 비타민 A, B가 풍부하여

남성의 스테미너에 좋다고 합니다.

 

 


 

 

화제의 경제 뉴스를 가장 빠르게 전달해 드리는 '신선한 경제' 시간입니다.

양념이 잘 베이게 노릇노릇 구워 먹는 장어.

대표적인 국민 보양식 중 하나죠. 하지만 가격이 저렴한 생선은 아니었는데요

올해 2월 기준으로 민물장어 1킬로그램의 가격은 2만 4700원.

1년 전만 해도 킬로그램당 4만 원이 넘던 장어 값이 40%나 떨어졌습니다.

 

코로나 19로 외식하는 사람이 줄어 수요가 감소한 영향도 있고요.

지난해 장어 양식에 필요한 새끼 장어, '치어'가 많이 잡히면서 올해 장어 공급량이 크게 늘었기 때문이라고 합니다.

장어가 넘쳐나자 유통업체들은 민물장어 할인 행사를 잇따라 진행하고 있는데요.

올 들어서는 치어가 많이 잡히지 않아 내년에는 장어 값이 또 오를 것이라고 하니까요.

올해가 장어를 저렴하게 맛볼 기회 같네요.

 

신선한 경제에서  퍼옴

 

 


 

 

 

 

 

2위 식품;다슬기

5~6월이 제철인 다슬기는 고단백 식품이기 때문에

체력 증진에 좋고 독소를 제거하고

골다공증에도 좋은 효과가 있습니다.

 

게다가 마그네슘이 많이 들어있어서 결석 예방 효과도 있고

대장 운동을 활발하게 해주는 성분들이 있어

변비 해소에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

다슬기는 보통 국으로 먹는 경우가 많은데요.

부추와 된장을 활용한 다슬기 부추 된장국이나

아욱을 활용한 아욱 다슬기 국을 추천드릴 수 있을 것 같습니다.

 

이외에도 무침이나 조림으로도 활용하실 수 있습니다 

 

 

 

 

 

 

 

3위 식품;매실

음료로 주로 먹는 매실은

5~6월이 제철인 과일입니다.

 

새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은

피로 해소의 절대강자로 알려져 있는데요.

 

매실은 강한 살균, 해독 작용이 있어

푸른 보약이라는 별명까지 가지고 있습니다.

 

이외에도 매실에 함유된 피루브산은 간의 해독작용을 도와주고

카테킨산은 장 속의 유해 세균 번식을 억제하는 기능을 합니다.

 

때문에 설사나 변비가 있으신 분들이라면

매실을 이용한 차나 음식을 섭취하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 4위 식품;주꾸미

이맘때면 해마다 축제가 열리기도 하는 주꾸미는

3~5월이 제철인 식재료입니다.

 

피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하고

DHC 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어서

혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있습니다.

 

영양만점 주꾸미는 샤부샤부부터 회, 튀김, 볶음 등

다양한 방법으로 맛있게 요리할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

5위 식품;두릅

산채의 제왕이라는 별명이 있는 두릅은

4~5월이 제철인 나물인데요.

몸에 활력을 공급해주고

피로를 풀어주는 효능이 있다고 합니다.

 

단백질이 많고 비타민  A와 C 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에

특히나 여성에게 효과적인 식품이라고 합니다. 

 

게다가 사포닌 성분이 함유되어 있어서

환절기에 중요한 면역력에도 좋은 효과가 있습니다. 

 

향이 좋은 두릅은 간단하게 초고추장에 찍어 먹어도 좋고

비빔밥을 할 때 곁들이거나,

전, 샐러드 등 다양한 용도로 활용할 수 있답니다.