발효식품이란...
효모나 세균 따위의 미생물을 발효시켜 만드는 음식으로 주변에서
많이 볼 수 있는 된장. 술. 간장. 치즈. 요구르트 등이 있다.
많이 이용되는 미생물은 젖산균 효모 등이며 미생물이 물질을 분해하여 새로운
성분이 만들어지면 생기는 독특한 향과 맛을 이용하는 식품이다
발효는 넓은 의미에서 미생물을 이용해 이들이 만들어낸 효소의 작용으로
유기물을 분해하거나 합성하는 것을 뜻한다
이는 이 세상에 처음으로 나타난 생명체인 미생물이 새로운 환경에 적응하고
자신의 생존을 위해 선택한 방법이다
전북대 신동화 교수가 쓴 "건강 100세 발효식품이 답이다"에서도 말했듯이
발효식품의 기원과 역사, 종류, 제조방법, 산업 현황 그리고 발전방향까지 알기 쉽게 설명한다.
세계 발효식품도 폭넓게 소개하고 있다
우리가 눈여겨볼 것은 발효식품에 들어있는 프로바이오틱이 인간 의장에
어떻게 중요한 역할을 수행하는지 알게 되고 이런 발효식품들이
건강 100세를 위해 필요하다는 걸 알게 해 준다
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